労働災害による死傷者数は、昭和53年の348,826人をピークに減少傾向にありますが、小売業、社会福祉施設、飲食店といった第三次産では増加傾向にあります。労働災害を減少させるために、厚生労働省では重点的に取り組む事項を「労働災害防止計画」として定めています。

平成 25 年度から平成 29 年度までの5年間を対象とする 「第 12 次労働 災害 防止計 画」 では、  「飲食店」を労働災害防止対策の 重点業種として「労働災害による休4日 以上の死傷者数をを 平成 24 年と比較して20 %以上減少させる」という目標値を設定し、飲食店での労働災害防止 し、 に取り組 んでいます んでいます 。

※ 重点業種に指定、ご注意を! 参照
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/anzen/dl/131018-01.pdf